Детский летний туристический маршрут


Детский летний туристический маршрут
«ОТ ПОЕЗДА – ДО САМОЛЕТА!»
Ст. Юность (ДЖД) – Ст.Пионерская (ДЖД) – Жуковский музей – Центр города Жуковского – Парк культуры и отдыха
Как часто в детстве мы мечтали полететь! Оторваться от земли, и увидеть ее с высоты птичьего полета. Что может быть интереснее? Только поездка на специальном детском железнодорожном поезде по загородному дачному поселку среди вековых сосен! Наш детский подмосковный туристический маршрут сможет помочь маленьким туристам и их спутникам почувствовать себя и пассажиром железнодорожного поезда, и летчика истребительной авиации, и парителя в небе! Просто для этого нужно следовать по нашему детскому летнему туристическому маршруту!

ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — СТ.ПИОНЕРСКАЯ – СТ.ЮНОСТЬ
Раменский район, поселок Кратово
Добраться до станции Кратово с Казанского вокзала совсем не сложно. Займет это чуть более часа. Зато здесь Вас ждет целый мир детской железной дороги. Но не той, которая ездит по комнате, а той, которой по настоящим рельсам на настоящих тепловозах управляют старшеклассники. Поезд из нескольких вагонов и тепловоза под управлением юных машинистов стартует со станции Пионерская из многолетнего соснового бора на берегу живописного подмосковного озера поселка Кратово, проезжает через старинный дачный поселок московской интеллигенции, делает остановки на улицах города и привозит своих пассажиров к станции Юность, которая находится рядом со станцией Отдых в городе Жуковском.
Время работы: июнь-август, Вт.-Сб.
Время отправления ст.Пионерская: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00
Стоимость билетов: от 30 до 120 рублей.
Телефон: +7(496)463-62-89
Сайт: http://mzd.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=4314

ЖУКОВСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ НЕБА
Жуковский, ул.Чкалова, д.41
Именно со станции Отдых, в районе которой было выбрано место для строительства центра авиационной науки и техники, берет начало город Жуковский. От станции в центр города ведет улица под кронами вековых сосен и елей, через которые видны многоэтажные дома. Непродолжительная прогулка приведет посетителей к улице, названной в честь легендарного советского летчика первой половины прошлого века – Валерия Чкалова, чей памятник установлен в начале улицы. В Жуковском большинство улиц носят имена легендарных отечественных авиаторов – летчиков, инженеров, ученых. На улице Чкалова находится Жуковский музей, экспозиция «История покорения неба» которого рассказывает об истории развития отечественной авиации – через историю города, созданного, чтобы поднимать самолеты в небо!
В Жуковском музее посетители узнают не только об истории авиации, познакомятся с авиационной формой и оборудованием самолетов разных эпох, но и смогут почувствовать себя летчиками в катапультном кресле реактивного самолета, в гермошлеме летчика, в подвесной парашютной системе! Посетителям музея предоставляется возможность управлять компьютерным самолетом на авиасимуляторах – компьютерных тренажерах, совершать взлет и посадку, участвовать в воздушных боях времен ВОВ.
Время работы: Вт.-Пт. с 10.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00).
Стоимость билетов для осмотра экспозиций: от 30 до 60 рублей.
Телефон: +7(495)556-69-50
http://zhukmuseum.mya5.ru/

ЦЕНТР ГОРОДА ЖУКОВСКОГО
Жуковский, пересечение улиц Фрунзе и Маяковского
Площадь города Жуковского является центром архитектурного ансамбля в классическом конструктивистском стиле 50-х годов. Из центра площади можно увидеть классические произведения производственной(Аэродинамическая труба Т-105 и инженерный корпус ЦАГИ) и жилищно-социальной(Дворец культуры, широкий зеленый бульвар, кварталы жилой застройки) архитектуры послевоенного времени. Еще в Жуковском музее посетители смогли узнать, что проектированием «старой» части города занималась архитектурная мастерская легендарных мастеров сталинского периода – братьев Весниных и их учеников.
Прогуливаясь по улицам «старого» города, можно почувствовать заботу проектировщиков о комфорте и эстетическом восприятии будущих жителей городских кварталов в геометрических пропорциях строений, в архитектурном обрамлении домов(арки, эркеры, балконы, карнизы, консоли и т.п.) в утопающих в зелени дворах и улицах, в арочном устройстве социальных объектов первых этажей, в высоких трехметровых потолках квартир жителей города. И посетив магазины вдоль бульвара почувствовать архитектурное дыхание той эпохи.
Подпись фото: в зависимости от фотографии

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ГОРОДА ЖУКОВСКОГО
Жуковский, пересечение улиц Пушкина и Маяковского
Медленно прогуливаясь по центральному бульвару улицы Маяковского и отдыхая на бульварных лавочках можно незаметно добраться до Парка культуры и отдыха. Пройдя мимо старейшей школы №1 города Жуковского и поклонившись безымянному воину у Вечного огня, гости города окажутся перед входом в лесной массив вековых сосен, в котором расположен городской парк. Здесь маленьким посетителям парка предложат продолжить знакомство с небом! Дети и подростки смогут пройти подготовку к полету на качелях, батутах и трамплинах и почувствовать себя летчиками и космонавтами на аттракционах: «Полёт», «Летающая тарелка», «Космос»;
а взрослые смогут испытать свой вестибулярный аппарат на известном еще с советских времен аттракционе – «Ретро».
Подпись фото: в зависимости от фотографии
Время работы аттракционов: май-сентябрь,
Вт, Чт, Пт – 11.00-21.00 (14.00-17.00 перерыв)
Ср, Сб,Вс – 11.00-21.00 (без перерыва)
Стоимость билетов на аттракционы: от 45 до 90 рублей.
Сайт: www.zhukovskiy-park.ru

Где поесть:
Перекусить можно в центре города в кулинарии «ХomeChef» в здании Дворца культуры, где вас ждет вкусная приготовленная по-домашнему еда. В конце маршрута в городском парке посетителей ждут уличные кафе с различными вкусовыми предпочтениями. Здесь можно и просто полакомиться мороженным и кофе или плотно пообедать шашлыками, салатами и пирожками с напитками. Вам всегда рады!

Как добраться: Электропоездом Московской железной дороги с Казанского вокзала до станции «Кратово».

Адрес карты: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3Aac7e278ca668a631c03285b85ac2f4353888097fe31b5d9e8703c39e120ac469&source=constructorLink

МУК «Жуковский городской музей». Фото: Сергей Мельников.