Глава 10. Экономическая основа местного самоуправления


Статья 43. Экономическая основа местного самоуправления

1. Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местного бюджета, а также имущественные права городского округа.

2. Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

Статья 44. Муниципальное имущество

1. Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства бюджета городского округа, а также имущественные права городского округа.
В собственности городского округа может находиться:
1) имущество, предназначенное для решения установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» вопросов местного значения;
2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами Московской области;
3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами Совета депутатов;
4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения;
5)имущество, предназначенное для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с частями 1 и 1.1. статьи 7 Федерального закона от 06.10.2002 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2.      Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти Московской области) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.
3. В случаях возникновения у городского округа права собственности на имущество, не соответствующее требованиям части 1настоящей статьи, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.

Статья 45. Местный бюджет

1. Городской округ имеет собственный бюджет (местный бюджет).
2. Составление и рассмотрение проекта бюджета городского округа, утверждение и исполнение бюджета городского округа, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении бюджета городского округа осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
3. Бюджетные полномочия городского округа устанавливаются Бюджетным кодексом Российской Федерации.
4.Проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию.

Статья 45.1. Доходы бюджета городского округа

Формирование доходов бюджета городского округа осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.

Статья 45.2. Расходы бюджета городского округа

1. Формирование расходов бюджета городского округа осуществляется в соответствии с расходными обязательствами городского округа, устанавливаемыми и исполняемыми органами местного самоуправления городского округа в соответствии с требованиями Бюджетного кодексом Российской Федерации.
2. Исполнение расходных обязательств городского округа осуществляется за счет средств бюджета городского округа в соответствии с требованиями Бюджетного кодексом Российской Федерации.

Статья 45.3.  Бюджетный процесс в городском округе

1. Бюджетный процесс в городском округе осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, а также Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городском округе Жуковском, утверждаемым Советом депутатов, и другими муниципальными правовыми актами городского округа.
2. Администрация городского округа обеспечивает составление проекта бюджета городского округа и вносит его с необходимыми документами и материалами на рассмотрение Совета депутатов.
3. Совет депутатов рассматривает проект бюджета городского округа и утверждает бюджет городского округа.
4. Исполнение бюджета городского округа обеспечивается Администрацией городского округа. Организация исполнения бюджета возлагается на финансовый орган городского округа.
5. Контроль за исполнением бюджета городского округа осуществляется Контрольно-счетной палатой городского округа и другими органами и должностными лицами в соответствии с их полномочиями.

Статья 46. Закупки для обеспечения муниципальных нужд

1. Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

2. Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются за счет средств местного бюджета.

Статья 47. Муниципальные заимствования

Городской округ вправе осуществлять муниципальные заимствования, в том числе путем выпуска муниципальных ценных бумаг, в соответствии с Бюджетный кодексом Российской Федерации, нормативно-правовым актом городского округа Жуковский, утвержденным Советом депутатов.