В Жуковском Крещенские купания традиционно пройдут на Москве-реке на приходе Иоанно-Предтеченского храма


В ночь с 18 на 19 января в районе Глушица на приходе Иоанно-Предтеченского храма на Москве-реке будет устроена Иордань для всех желающих окунуться в канун Крещения Господня. Великое освящение воды состоится 19.01.20 в 03:00, желающие окунуться приезжают с 23:00 до 05:00.

В связи с этим хотелось бы довести до населения рекомендации.

Не употребляйте алкоголь перед тем, как заходить в воду. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Для одиночного выхода лед должен быть толщиной не менее 12 см., для массового выхода лед должен быть не менее 20 см.

Купаться следует только в специальных оборудованных прорубях под присмотром спасателей, медиков и полицейских.

Оцените свои возможности и состояние здоровья. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.

Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний или наклонов.

Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперёд женщин с малолетними детьми и пожилых людей.

Не оставляете детей без присмотра, а малолетних детей держите на руках.

При спуске в прорубь будьте предельно осторожны. При наличии лестницы – держитесь за перила.

Если ваш организм переохладился, и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячий чай. Если есть возможность, перейдите в тёплое помещение.

При резком ухудшении самочувствия – обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.