В Жуковском заслушали послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию


Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, которое транслировали во Дворце культуры Жуковского. Обращение заслушали глава города Юрий Прохоров, председатель Совета депутатов Борис Аубакиров и депутаты, председатель Торгово-промышленной палаты Владимир Лучин, представители движения «Общероссийский народный фронт», сотрудники городских учреждений и другие. После завершения послания участники обсудили основные задачи, поставленные Владимиром Путиным.

Глава государства начал послание с вопросов демографии. Он подчеркнул, что сейчас в России напряжённый период и необходимо обеспечить рост численности населения страны. Одними из важных решений стали изменения по материнскому капиталу: срок действия программы и размер выплаты увеличатся. Также материнский капитал смогут получить уже при рождении первого ребёнка.

«Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Я знаю, что часто звучит волнующий многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года», — сказал Владимир Путин.

Размер материнского капитала на данный момент составляет 466 тысяч 617 рублей. Российский лидер предложил увеличить его при рождении второго ребенка на 150 тысяч. Таким образом, сумма выплат для семьи с двумя детьми составит 616 тысяч 617 рублей. Ежегодно материнский капитал будет индексироваться.

Также Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет. В среднем выплаты на ребенка составят 11 тысяч рублей в месяц.

«Увеличение числа рабочих мест и предприятий, развитие инноваций, укрепление экономики — безусловно, это всё очень важно. В частности, Президент поставил задачу в 2021 году увеличить темпы роста ВВП в России. А ежегодный прирост инвестиций с этого года должен составлять не менее 5%. Но особое внимание в своём послании Владимир Путин уделил социальной политике. Ситуация с демографией и материальным положением жителей, действительно, сейчас довольно не простая. Я уверен, что принятые Владимиром Путиным решения улучшат жизнь наших граждан», — прокомментировал послание к Федеральному собранию глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров.

В сфере образования Президент уделил внимание зарплатам учителей и воспитателей — они не должны снижаться. С 1 сентября отдельно будет введена доплата классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей. Все действующие региональные выплаты также сохраняются.

«Отрадно, что региональное и федеральное Правительства уделяют внимание уровню оплаты труда учителей. Ранее губернатор ввёл надбавки молодым специалистам и классным руководителям, увеличилась зарплата и других педагогов. Сегодня о повышении зарплат сообщил и Президент Владимир Путин. Я считаю, что очень важно поощрять классных руководителей, ведь они не просто обучают детей, но и выполняют важную воспитательную функцию», — сказала Ольга Алфёрова, депутат городского Совета, директор школы №8.

Также Владимир Путин призвал определить число необходимых дополнительных мест в школах. Он поручил не только строить новые образовательные учреждения, но и использовать всю возможную инфраструктуру. Из других нововведений: с 1 сентября бесплатное горячее питание будут получать все ученики 1-4 классов; увеличится количество бюджетных мест в вузах.

Послание Президента сегодня также смотрели и в других учреждениях города — например, в больнице и многофункциональном центре. Жуковские медики активно обсуждали выступление Владимира Путина в части здравоохранения.

Президент подчеркнул, что к 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами. В приоритете — первичное звено. Решать задачу предполагается, в частности, с помощью обеспечения жильём врачей и фельдшеров, привлечения молодых кадров. В медицинских вузах увеличится количество целевых мест, особенно по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». При этом должны быть гарантии трудоустройства будущим выпускникам.

«Теперь ординатура будет практически бесплатна по тем специальностям, которые особенно востребованы. Это очень хорошо! Потому что сейчас платное обучение в ординатуре стоит довольно дорого. Не каждый может позволить обучаться по той специальности, которую он выбрал», — прокомментировала Лилия Бусыгина, главный врач жуковской больницы.

С этого года внедряется новая система оплаты труда медицинских работников, которая установит фиксированную долю оклада в заработной плате и единый для всей страны перечень компенсационных и стимулирующих выплат. Кроме того, глава государства поручил разобраться с проблемой с поставок льготных лекарств. В России появится единый регистр получателей лекарственных препаратов.