Васенков Виктор Владимирович — Герой Российской Федерации


Васенков Виктор Владимирович — старший летчик-испытатель Экспериментального машиностроительного завода им.В.И. Мясищева.

Родился 24 марта 1947 года в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР. Сын офицера. Окончил среднюю школу в Биробиджане Еврейской автономной области. Обучался в аэроклубе.

С 1965 года — в Военно-Воздушных силах. В 1969 году окончил Харьковское ВВАУЛ, служил в строевых частях ВВС.

В 1973 году переведен на лётно-испытательную работу и в 1974 году в составе первого набора окончил Центр подготовки летчиков-испытателей. Получил назначение в Государственный Краснознаменный научно-исследовательский институт ВВС (ныне ГЛИЦ им. Чкалова). Там служил в 1 Управлении (испытание боевых самолетов) и 3 Управлении (испытания морской авиации). В 1978 году окончил Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе.

В апреле-июне 1980 г. в должности командира отдельной испытательной авиагруппы «Ромб» выполнял специальное задание в Афганистане по производству испытаний в боевых условиях штурмовиков Су-25 и Як-38. Лично совершил 33 боевых вылета.

С 1980 г. в течение одиннадцати лет В.В. Васенков испытывал морские самолеты и вертолеты, в т.ч. самолет с вертикальным взлетом и посадкой Як-38. На этом штурмовике совершил свыше 270 посадок на палубы тяжелых авианесущих крейсеров «Киев», «Минск», «Новороссийск». На последнем прошел дальний поход из Североморска во Владивосток через три океана в 1983 г. В 1981 году в составе экипажа противолодочного самолета Бе-12 установил мировой рекорд высоты — 9970 м.

В последние годы службы командовал отдельным испытательным авиаполком ГК НИИ ВВС в Ахтубинске, при этом продолжал оставаться ведущим летчиком-испытателем многих программ. Васенков первым в ВВС совершил короткий взлет на Су-25 с использованием трамплина, садился с зацеплением на трос аэрофинишера НИУТКА-23 на Су-27К и отработал дозаправку в воздухе Су-24М. В 1991 году уволился в запас в звании «полковник».

Однако и в запасе продолжил активную летно-испытательную работу. С 1991 по 1998 годы работал на Экспериментальном машиностроительном заводе им. В.И. Мясищева летчиком-испытателем, причем с 1995 по 1998 годы был старшим летчиком-испытателем (шеф-пилотом фирмы). Поднял в небо многоцелевой самолет общего назначения М-101 «Гжель». Провел полный комплекс испытаний созданного фирмой Мясищева уникального высотного самолета-разведчика верхних слоев атмосферы М-55 «Геофизика». Установил на этом самолете 7 мировых авиационных рекордов и провел уникальные исследования атмосферы Земли, позволившие совершить целую серию научных открытий.

За годы летной и летно-испытательной работы освоил и принимал участие в испытаниях 83 летательных аппаратов и их модификаций, в том числе Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-27, Як-38, М-55, М-101 Т и практически всех отечественных вертолетов. Общий налет – 3115 часов, из них более 1100 – в качестве летчика-испытателя. Установил 8 мировых авиационных рекордов высоты и скороподъемности. Участник семи международных авиасалонов.

За почти четвертьвековую работу летчиком-испытателем у В.В. Васенкова было не менее 15 аварийных ситуаций, при которых по инструкции требовалось покинуть машину, но лишь дважды летчик катапультировался, и оба раза за секунды до столкновения с землей. Во всех остальных случаях В.В. Васенкову за счет самообладания и летного мастерства удавалось посадить неисправную машину, что позволяло выявить и устранить причину отказа.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 1998 года Васенкову Виктору Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

После ухода с летной работы по возрасту в 1998 году трудился заместителем начальника летно-испытательного комплекса ЭМЗ им. В.М.Мясищева. Затем В.В. Васенков работал в Управлении авиационной промышленности Федерального аэрокосмического агентства Российской Федерации. В настоящее время – советник главы администрации города Жуковский Московской области.

Заслуженный летчик-испытатель СССР (1987), мастер спорта РФ международного класса (1995). Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.