Бюшгенс Георгий Сергеевич


родился 1916 года — советский учёный в области механики полета и прикладной аэродинамики, Герой Социалистического Труда.

Доктор технических наук, профессор (1963), член-корреспондент АН СССР (1966), академик АН СССР (1981), академик РАН (1991). Разработал расчетные методы анализа динамики самолетов и сформировал основные требования к их устойчивости и управляемости, сыгравшие существенную роль в создании отечественной около- и сверхзвуковой авиации.

Родился 16 сентября 1916 года в Москве.

Член КПСС с 1963 года.

По окончании в 1940 году Московского авиационного института работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) — инженер, начальник отдела, начальник лаборатории, заместитель начальника ЦАГИ.

Стал инициатором и создателем научной школы динамиков ЦАГИ, возглавляя отделение динамики с 1961 по 1965 годы.

Многие годы, начиная с 1982, являлся профессором и заведующим кафедрой МФТИ, председателем экспертной комиссии ВАК.

В настоящее время является советником дирекции (с 1992 года) и председателем Ученого совета ЦАГИ, членом президиума НТС ЦАГИ по аэродинамике.

Результаты работ ученого по исследованиям автоматизации управления, нестационарных аэродинамических характеристик, динамики пространственного движения летательных аппаратов, методов экспериментальных исследований динамики полета обобщены в многочисленных статьях, монографиях и широко внедрены в практику.

С именем Г. С. Бюшгенса связано также новаторское направление, возникшее еще в начале 1950-х годов: использование вычислительной техники и средств автоматизации для улучшения комплекса характеристик самолетов.

Награды

Герой Социалистического Труда (1974).

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001) и Ленинской премии (1961).

Лауреат премии имени Н. Е. Жуковского (1979).