Аверьянов Вячеслав Юрьевич — Герой Российской Федерации


Аверьянов Вячеслав Юрьевич — лётчик-испытатель лётно-испытательной и доводочной базы акционерного общества открытого типа «ОКБ Сухого».

Родился 15 сентября 1959 года в городе Белорецке (районный центр Белорецкого района Башкирии) в семье рабочего. Русский. В 1976 году окончил Белорецкую среднюю школу № 5.

В Советской Армии с 1976 года. В 1980 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М. Комарова, а затем проходил службу в этом же училище в должности лётчика-инструктора. С 1985 года капитан Аверьянов В.Ю. — в запасе.

В 1986 году окончил школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР, после чего до 1989 года был на лётно-испытательной работе на Авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина в городе Комсомольске-на-Амуре.

С 1989 года Аверьянов В.Ю. — в Опытном конструкторском бюро (ОКБ) имени П.О. Сухого (Москва), где принимал активное участие в освоении и доводке новых образцов авиационной техники, став одним из лучших российских лётчиков-испытателей.

Вячеслав Аверьянов не только испытывал, но и демонстрировал самолёты «ОКБ Сухого» («Су-30», «Су-35», «Су-33» и «Су-30 МК») на международных выставках в Великобритании (Фармборо), Франции (Париж), Индии (Бангалор), Индонезии (Джакарта), Перу (Лима), Объединенных Арабских Эмиратах (Дубай) и других странах.

Указом Президента Российской Федерации № 1160 от 29 сентября 2001 года (Собрание законодательства Российской Федерации от 1 октября 2001 г, № 40, ст. 3834) за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, Аверьянову Вячеславу Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Живёт в городе Жуковском Московской области.

Награждён орденом Мужества.